«Гарам Масала» в переводе с хинди означает «горячая смесь специй». Это традиционная приправа восточной кухни, травы и специи в составе которой, ароматные и острые, действительно согревают, усиливая циркуляцию крови, они незаменимы для тех, кто любит «погорячее», и в холодное время года – для людей, часто болеющих простудами.
Гарам Масала представляет собой порошок разных оттенков коричневого цвета с остро-сладким вкусом и ореховым ароматом. Каждую из специй прожаривают отдельно на сухой сковородке до потемнения, затем их смешивают, измельчают и хранят в стеклянной банке с плотной крышкой. Качественная Гарам Масала долго не теряет ценных пряных свойств.
Хорошо подходит для приготовления супов и вторых блюд из бобовых (чечевицы, фасоли, гороха), жареных закусок, соусов, овощных салатов, рагу, к блюдам из курицы, риса, а также удивительным образом к блюдам из фруктов. Гарам Масалу добавляют в сладкую выпечку: овсяное и гречишное печенье, пироги с ягодной, яблочной, грушевой или тыквенной начинкой, пудинги, кексы, а также в кляр (жидкое тесто), в котором обжаривают кусочки овощей или фруктов. Приправой ароматизируют травяные чаи, соки, фруктовые напитки (особенно яблочные и грушевые).
Состав: coriander, chili, cumin, cassia leaf, black pepper, cassia bark (taj), clove, black cardamom, star anise, fennel, dried ginger, iodized salt, caraway.
Страна производства: Индия