Плоды черёмухи обыкновенной – действенное средство при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они помогают в лечении диареи, колитов, поноса, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов и воспалений ЖКТ. Кроме того, в качестве полосканий препараты на основе черёмухи применяются для лечения воспалительных заболеваний полости рта. Как потогонное средство плоды черёмухи используются при простудных заболеваниях, бронхите и кашле. Также это средство помогает в лечении туберкулёза, цинги, конъюнктивита, блефарита, нарушений обмена веществ и фурункулёза. С его помощью избавляются от малярии, подагры, ревматизма и инфекционных болезней.
Черёмуха имеет декоративную ценность – многие её виды высаживаются в парках, садах и живых насаждениях. В медицине особо ценятся вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное свойства плодов этого дерева. С их помощью лечат мноиге заболевания желудочно-кишечного тракта и лёгких, а также нарушения обмена веществ и болезни глаз.
В плодах черёмухи содержится до 15% дубильных веществ, обусловливающих их обширный вяжущий эффект. Также в них обнаружены антоцианы, фруктоза, сахароза и глюкоза, флавоноиды, лимонная и яблочная кислоты, а также пектины. Из микроэлементов периодической таблицы в плодах черёмухи особенно высоко содержание калия, кальция и меди.
Рецепты приготовления плодов черёмухи обыкновенной
1. Желудочный отвар черёмухи на водяной бане.
Помогает общей нормализации работы желудочно-кишечного тракта, лечит такие болезни, как диарея, колиты, понос, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления ЖКТ и гастриты. Наружно применяется для примочек при блефарите и конъюнктивите, а также для полосканий при цинге и воспалительных процессах в полости рта.
Взяв 1 столовую ложку высушенных плодов черёмухи, залить её в эмалированной посуде 200-250 мл кипятка. Затем необходимо плотно закрыть ёмкость и поставить её на слабый огонь. Продержав средство на водяной бане около 15 минут, остужать ещё 40-45 минут, затем процедить и тщательно отжать сырьё. Долив в отвар кипячёной воды до прежнего объёма, можете принимать его по половине стакана 1 раз в день за полчаса до еды.
2. Желудочный настой черёмухи.
Рекомендуется принимать при заболеваниях ЖКТ: поносе, диарее, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и колитах. Также применяется в лечении бронхита, кашля, туберкулёза и простудных болезней.
1-2 столовые ложки сырья залить 250 мл кипятка и настоять 20-30 минут в тёплом месте. После процеживания принимать по 2 столовые ложки трижды в день.
3. Спиртовая настойка плодов черёмухи.
Наружно используется для лечения подагры, ревматизма и фурункулёза, а также для полосканий при воспалительных болезнях полости рта. Приём внутрь допускается при воспалениях ЖКТ, язве желудка и поносе.
Залить плоды черёмухи 40% спиртом в приблизительном соотношении 1\3 (150-170 г сырья на 0,5 л спирта). Настаивать в холоде около 15 дней. Внутрь принимать по 5-6 капель трижды в день.
4. Чай из черёмухи.
Принимается внутрь для общего укрепления организма, для лечения малярии, нарушений обмена веществ, различных инфекционных болезней, нормализации работы ЖКТ, а также при кашле.
Для приготовления черёмухового чая можно заварить плоды растения самостоятельно, выдержав их около 15 минут, или добавить несколько ягод к обычной заварке.
Противопоказания. Плоды черёмухи обыкновенно категорически не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. При употреблении препаратов на основе черёмухи обыкновенной стоит соблюдать осторожность, поскольку в различных частях растения содержится гликозид амигдалин, распадающийся на ядовитые вещества. Нельзя глотать или разгрызать косточки черёмухи. Перед началом употребления плодов черёмухи обязательно проконсультируйтесь с врачом для уточнения дозировки.