Полезные свойства рыбьего жира определяет и наличие в его составе витаминов D и А. Витамин D способствует снижению нервной возбудимости, склонности к судорогам , улучшает проникновение кальция и фосфора в клетки. Витамин А важен для репродукции и роста клеток слизистых оболочек и кожи, зрительных пигментов. При его недостатке возникает расслоение ногтей, сухость шерсти и кожи. В настоящее время у нас есть замечательная возможность употреблять жир в капсулах, а не в жидком виде. Запечатанный в желатиновые капсулы. Кроме того капсулы не пропускают воздух, препятствуя процессу окисления. Рыбий жир бывает белым, бурым и желтым. Состав: В состав жира входит: до 70% олеиновая кислота, 25% - пальмитиновая, а также омега-3 и ряд других не менее важных полиненасыщенных кислот. Особенно важно наличие полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для каждой клетки, а именно тАУ для клеточных мембран. Именно полинасыщенные кислоты и придают такой запах жиру. Эти кислоты способны снижать уровень холестерина в крови, понижать агрегацию тромбоцитов, улучшать реологические свойства крови. Благодаря им вырабатываются простагландины, обладающие противовоспалительным действием.