Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.
Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал.
Регулярное употребление в пищу полбы способствует:укреплению иммунитета
Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.
Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания - аллергии и нарушения пищеварения.
Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.
Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.
Пророщенные зерна с древних времен стали использовать в борьбе с различными заболеваниями. Раньше ими лечили тяжелобольных, а воины брали их с собой в длительные походы для поддержания сил и физической активности. В конце 20 века ростки нашли широкое применение в альтернативной медицине в качестве одного из эффективных противораковых средств. Было доказано, что они способны подавлять рост и развитие раковых клеток.
Польза ростков семян
В молодых росточках много витаминов, ферментов и минералов. Вот почему диетологи рекомендуют чаще включать в рацион каши. В еще не проклюнувшихся семенах есть специальные ферменты, которые блокируют питательные вещества. Они позволяют семечкам прорастать только при соблюдении определенных условий (тепло, влага и свет). При росте семени в нем в несколько раз увеличивается концентрация витаминов. Полезно есть именно пророщенные зерна, а не отварные, в последних на 20% меньше ценных веществ. Многие витамины разрушаются в процессе варки. Ученые доказали, что ростки различных семян могут оказывать разное воздействие на организм человека:
Как проращивать:
- выложить семена на марлю в чашку и залить водой, чуть скрыв семена
- менять воду в чашке каждые 12 часов
- оставить на 2-3 дня для проращивания ростков 1-3 мм
- хранить в холодильнике либо заморозить
Способ употребления:
Суточная доза 2-3 ложки зерна. Употреблять в чистом виде или перемолотом, добавляя в салаты, каши, супы и овощные блюда.