Сухой чайный напиток «Горец почечуйный» обладает выраженным кровоостанавливающим свойством, сужает сосуды, не оказывая существенного влияния на артериальное давление, усиливает функцию сердца, повышает сократительную способность гладкомышечных органов, оказывает слабительное, мочегонное и противовоспалительное действие.
Горец почечуйный применяется при хронических запорах, маточных кровотечениях, геморрое, как диуретическое при болезни почек и мочекаменной болезни; при диарее, простудных и венерических заболеваниях; наружно в виде полосканий - для укрепления десен при цинге и для обмывания ран. В народной медицине некоторых стран траву горца почечуйного дополнительно назначают для лечения опухолей различной этиологии, в том числе рака желудка.
Рекомендации по приготовлению: 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.