Лисички являются ценными грибами благодаря нескольким полисахаридам, содержащихся в них.
Также лисички содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Грибы способствуют улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. С древних времен настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Доказано, что благодаря наличию антибиотических веществ лисички задерживают рост туберкулезной палочки. Лисички способствуют выведению радионуклидов из организма, обладают противоопухолевыми и иммуностимулирующим действием.
Рекомендации по приготовлению: Полезные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются после нагревания свыше 60°С. При холодной засолке их разрушает натриевая соль. Поэтому в лечебных целях употреблять лисички нужно в виде сухого порошка, в капсулах или в виде настойки. 1)1ч.л. порошка 3раза в день во время еды. Курс З-4 недели. 2)10г. Залить 150 граммами водки и настаивать на протяжении двух недель в холодильнике, периодически взбалтывать. Принимать по 1 ч.л. перед сном.