для лечений заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью капилляров, т.к. уменьшает их ломкость и восстанавливает эластичность, снимает органические отложения с их стенок;
при гиповитаминозе витамина Р, кровоизлияниях в мозг, сердце и сетчатку глаза, капнлляротоксикомх, сепсисе, внутренних кровотечениях, геморрагических диатезах, аллергических заболеваниях, эндокардите (в т.ч. септическом), стенокардии, атеросклерозе, ревматизме, инсульте, тромбофлебите, тромбоцитопеническом пурпуре, гломерулонефрите, гипертонической болезни, сахарном диабете;
при лечении эндартериитов и атероенлеротичесхих поражениях нижних конечностей;
при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе легких (даже в самых запущенных случаях), миастении;
при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах, болезнях печени и почек, брюшном тифе, кори, скарлатине, глистных инвазиях, геморрое, заболеваниях щитовидной железы.
Снижает уровень холестерина и улучшает усвоение аскорбиновой кислоты.
Повышает иммунитет.
Наружно:
для лечения трофических язв, ран, ожогов, пролежней;
при облысении, гайморитах, фурункулах и карбункулах, грибковых заболеваниях кожи, экземах, волчанке, пародонтозе, парапроктите, псориазе, мастите, мастопатии, себорее.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1. Отвар:
1 столовую ложку плодов залить стаканом нипятка. Кипятить в течение 5 минут. Настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
2. Настой:
1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка в термосе. Настоять в течение 12 часов. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день.
3. Настой:
1 столовую ложку измельченного растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться 15 минут, процедить. Принимать взрослым по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды. Использовать как БАД.
4. Настой для наружного применения:
50 г высушенных плодов залить литром воды. Кипятить 15 минут. Охладить. Применять для орошения повязок, обмываний.
5. Настойка:
100 г плодов измельчить, положить в стеклянную посуду и залить 0,2 литра водки. Настаивать в течение 10 дней, часто взбалтывая. Процедить. Отжать. Принимать по 15-10 капель 3 раза в день до еды. Курс приема: 3 недели. После 10-дневного перерыва курс рекомендуется повторить. Эту настойку использовать и для наружного применения.
Приготовленные препараты рекомендуется применять вместе с витамином С.
хранить всухом, защищенном отсвета и не доступном для детей месте, при температуре невыше 25°С; приготовленный настойи отвар — впрохладном месте неболее двух суток.