В чем польза и вред шиповника для здоровья человека? В плодах растения содержится до 20% аскорбиновой кислоты, рибофлавин, каротин, кверцетин и др. В мякоти — соли калия, железа, марганца, фосфора, кальция. В семенах — жирное масло, богатое каротином и токоферолом. В корнях много дубильных веществ. Наиболее богат витамином С шиповник коричный — у него листики чашечки вокруг плода остроконечные и всегда направлены вверх, ветви красно-коричневого цвета, а шипы загнуты книзу.
Плоды шиповника надо собирать обязательно с чашечкой, иначе при сушке они могут заплесневеть. Берут только твердые, слегка недозрелые плоды.
Настой из плодов шиповника применяется при гиповитаминозах, как желчегонный, общеукрепляющий чайный напиток при простудных и инфекционных заболеваниях, переломах костей, анемии, неврастении, болезнях печени, почек, мочевого пузыря,
для ускорения выведения радионуклидов из организма.
Способ приготовления и применения: 2 фильтр-пакета залить стаканом горячей воды
и настоять 30 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Противопоказания шиповника: Тромбофлебит, болезни сердца, повышенное кровяное давление, нарушениями кровообращения.
Условия хранения: хранить хранить в потребительской упаковке в защищенном от света месте. Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Срок годности: 2 года.
20 фильтр-пакетов, масса фильтр-пакета 2,0 г