Агарикус (лиственничная губка)
Лиственничная губка – этот гриб, паразитирующий на стволах лиственниц и других хвойных деревьев. Он содержит в своем составе жирное масло, органические кислоты, минеральные соли, смолы, фитостерины, глюкозу, полисахарид лафинол и другие полезные вещества. В лечебной практике используют его плодовое тело, очищенное от коры дерева-хозяина. Оно должно быть белым, молодым и не огрубевшим. Собирают лекарственное сырье весной и в первой половине лета.
Агарикус обладает кровоостанавливающим, снотворным, седативным действием.
Применяется в комплексной терапии легочных заболеваний, включая астму и туберкулез. Восстанавливает нарушенные функции печени по секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры, поэтому его используют в составе похудения, для снижение веса и коррекции фигуры, при базедовой болезни, диабете и невралгии.
Способ приготовления и применения: 1 чайная ложка измельченного агарикуса на стакан кипятка, настаивать 8-10 часов, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Противопоказания: не рекомендуется принимать беременным.
Условия хранения: хранить в потребительской упаковке в защищенном от света месте.
Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Срок годности: 2 года.